请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

学习港社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 7896|回复: 4

《网络学习指南》练习测试题库(附答案) [复制链接]

Rank: 5Rank: 5

发表于 2010-7-5 15:26:00 |显示全部楼层
  一、名词解释
  1、网络视频学习
  2、视频学习资源
  3、网上视频直播
  4、网上视频点播
  5、嵌入式视频
  6、网上视频阅览室
  7、网络课件
  8、关键词
  9、动画素材
  10、WWW

  二、填空题

  1、网络课件是以多媒体及网页形式制作的课件,在互联网的 中运行。
  2、本院学生在网上可以通过 和 两种方式进入课件学习。
  3、使用课件光盘时,若光盘未能自动运行,可打开文件夹双击 文件进入课件。
  4、我校修订教学计划,制订人才培养方案的目的是适应_________的需要,充分借助_________的优势,培养_________的各类高级专门人才。
  5、我校网络教育人才培养的规格是,要求网络教育学生_________。
  6、我校网络教育人才培养方案中,高中起点专科、专升本各专业课程设置统一规定为_________、_________、_________、_________四类。
  7、我校网络教育人才培养方案统一规定各专业必须修满课程_____门(含毕业实习、毕业论文)。
  8、我校网络教育人才培养方案中的实践性教学课程包括与课程理论教学相配合的实践教学方式,包括_________、_________、_________、_________、_________、_________,和学科基本知识和基本技能综合运用能力的实践教学,如_________、_________和_________等。
  9、我校网络教育人才培养方案主要由_________、_________、_________、_________、_________、_________等。
  10、华中师范大学网络教育学院为所有学员提供的邮件服务的地址是:____________。
  11、终身学习指的是 。
  12、远程职业培训的特点有 、 、 、 。
  13、信息技术及应用远程培训(IT&AT)是由国家 部教育管理信息中心负责实施的一项面向社会的远程信息技术培训工程。目前分 个类别开发了100余门课程。
  14、教育部学历教育毕业证书网上查询的地址是 。

  三、单项选择题
  1、下列不是网络视频格式的是_______。
  A、AVI B、MPG C、RM D、MP3
  2、下列不是视频播放软件的是_______。
  A、Real One B、Winamp C、Real Player D、Windows Media Player
  3、下列不属于计算机专业期刊的是______。
  A 《计算机学报》 B 《中文信息学报》
  C 《计算机研究与发展》 D 《教育信息化》
  4、下列属于中文专业期刊的是______。
  A 《语言教学与研究》 B 《中文信息学报》
  C 《电化教育研究》 D 《外语研究》
  5、我校网络培养方案坚持牢固树立______是教学活动主体的思想。
  A、教师 B、学生 C、学校 D、网络
  6、为了通信保密起见,一般在邮箱系统申请完成后,需要修改自己的登陆密码,或者使用自己比较熟悉的密码,应该在______里进行修改。
  A、 通讯录 B、系统设置 C、收藏夹 D、邮箱管理
  7、 在Foxmail中建立新帐户的过程中,到达“指定邮件服务器”对话框时,应该选择______。
  A、 POP3帐户 B、HTTP帐户 C、FTP帐户 D、MAIL帐户
  8、学生用户初始密码是_____。
  A. 身分证号 B、学号 C、准考证号
  9、学生用户初始用户名是_____。
  A. 身分证号 B、学号 C、准考证号
  10、下列情况中平台不允许提交写作申请的是_____。(本科学生适用)
  A. 不在允许提交申请时间范围内,
  B. 有效的年级
  C. 开题报告前
  D. 论文提交前
  11、下列情况中平台不允许提交开题报告的是_____。(本科学生适用)
  A. 有效的年级
  B. 不在允许提交开题报告时间范围内
  C. 论文提交前
  D. 写作申请后
  12、下列情况中平台不允许提交初稿、定稿的是_____。(本科学生适用)
  A. 有效的年级,
  B. 开题报告后,
  C. 写作申请后,
  D. 论文已经批改

  四、判断题(对的打√,错的打×)
  ( )1.我院教学平台学生论文库里的论文是华中师范大学网络学院所有毕业生的论文。
  ( )2.易文网的工具书在线(http://edu.ewen.cc/unihan/index.asp)是全部免费资源。
  ( )3.中国期刊网(www.edu.cnki.net)是多学科、多种期刊的网络资源。
  ( )4、我校网络教育人才培养方案规定各专业必须修满20门课程,其中包括了毕业实习和毕业论文。
  ( )5、我校网络教育人才培养方案规定实践性课程不得免修。
  ( )6、根据我校网络教育人才培养方案的规定,毕业实习和毕业论文(设计)不合格者不能毕业。
  ( )7、在Foxmail中建立新帐户的过程中,到达“建立新的用户帐户”这一步时,输入您的用户名。该名称只在Foxmail中管理多账户使用,可以与邮箱的名字相同,也可以不同。
  ( )8、在Foxmail中建立新帐户的过程中,到达“帐户建立完成”的一步时,必须选择“smtp服务器需要身份验证”。
  ( )9、在Foxmail中建立新帐户的过程中,到达“指定邮件服务器”对话框时,只需要在“pop3服务器”中输入“mail.sneccnu.cn”,而“smtp服务器”框内可以省略。
  ( )10、远程多媒体教学系统必须在华中师范大学网络教育学院教学部安排直播课堂讲授的时候才能实现实时远程接受和交互功能。
  五、简答题
  1. 远程教育发展至今经历了几个发展阶段?
  2. 现代远程教育的基本特征是什么?
  3. 网络教育有何特点?
  4. 如何理解“网络教育可以跨越时空的局限”?
  5. 在网络学习的条件下,可以采取那些学习步骤?
  6在网络条件下,如何才能互动地学习?
  7、简述视频教学在网络教育中的作用。
  8、如何合理制定个人学习计划?

  六、实务操作题
  1、请说说你参加我院网络学习以来最主要的收获与感想。(不少于300字)
  2、谈谈你对提高网络学习效率的设想与做法。

  七、论述题
  1、论述我国开展中小学教师远程培训的必要性。

-----------------------------------------=>我是华丽的分割线<=----------------------------------

  【答案】

  一、名词解释
  1、网络视频学习:是指学习者在计算机网络技术、视频技术的支撑下,以视频资源为主要学习资源进行交互式学习的一种学习方式。
  2、视频学习资源:是多媒体教学资源中的一种,网络视频技术的发展为网络视频学习的实现及发展提供了技术支撑。视频学习资源将图像、声音等信号融为一体,提供给人们一个全方位的感知空间,信息量大,直观性强,交互性好,突破了远程距离的时空界限。
  3、网上视频直播:把活动现场的音视频信号经过压缩后,送到特定的多媒体服务器,在Internet上供广大用户或授权特定人群收看。
  4、网上视频点播:是指将录制好的视频节目通过捕捉、压缩等一系列过程转成可通过计算机直接播放的数字视频文件,并放在专用服务器上供访问者点播。视频点播具有快速、方便、交互性好等优点。随着网络带宽的不断加大,视频点播将具有更广阔的应用前景。
  5、嵌入式视频:指将视频作为一个插件插入到网络课件或网页中。与前面两种应用模式不同的是,这里的视频一般是一些比较短小的视频片段,辅助表达个别知识点。
  6、网上视频阅览室:视频经压缩后可以制作成光盘。放在视频服务端的光盘塔、光盘库或虚拟光碟中便成了网上视频阅览室,学生或教师可在网上选择视频资源。
  7、网络课件是以Web技术为基础,按特定的教学目的和超链接结构,对教材内容进行教学设计,以多媒体及网页形式制作的多媒体课件,可在互联网的网页浏览器中运行。在现代远程教育中,网络课件既是组织网络教学的基础,也是重要的教学资源之一。
  8、在网络课件中,关键词是某单元教学内容中需重点把握且明晓其义的词、术语。在每单元课程中,关键词一般有2-4个,以便于检索。
  9、动画素材:指课件中以动画方式形象表达教学内容的文件。它在Internet上使用的格式通常为.gif和.swf等。
  10、WWW :是 World Wide Web (环球信息网)的缩写,也可以简称为 Web,中文名字为“万维网”。

  二、填空题
  1、网页浏览器
  2、网上课堂;使用光盘
  3、Index
  4、21世纪社会经济发展;现代远程教育;德智体全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神
  5、毕业达到或接近全日制专本科同等学历的水平
  6、公共必修课;公共选修课;专业必修课;专业选修课
  7、20
  8、计算机上机操作课、模拟实验课、习题课、外语听力、语音课、会话与写作课、案例教学课;社会调查、毕业实习、毕业论文(毕业设计)
  9、人才培养目标、本专业主要课程、学制、毕业条件、授予学位、课程设置表
  10、http://mail.sneccnu.cn
  11、人一生都要学习,从幼年、少年、青年、中年直到老年,学习将伴随人的整个生活历程并影响人一生的发展
  12、主动性;灵活性;实用性;终身性
  13、教育、20
  14、www.chsi.com.cn

  三、单项选择题
  1、D 2、B 3、D 4、A 5、B 6、B 7、A 8、A 9、B 10、A 11、B 12、D

  四、判断题
  1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、√

  五、简答题
  1. 远程教育发展至今经历了几个发展阶段?

  远程教育的发展至今经历了三种主要形式。第一代远程教育是基于纸介教材自学为主的函授形式;第二代远程教育是基于视频课件学习为主的电视教育形式;现在正发展着的第三代远程教育(即现代远程教育)是基于网络教学课件学习为主的网络教育形式。

  2. 现代远程教育的基本特征是什么?

  现代远程教育是综合运用现代通信技术、多媒体计算机技术和现代网络技术,特别是因特网技术实现交互式学习的新型教育模式。它有两个基本特征:基于网络(这与多媒体计算机辅助教学的含义有所不同)和交互式(这与传统电化教育有所不同)。因此,现代远程教育又称为“网络教育”。

  3. 网络教育有何特点?

  (1)网络教育可以跨越时空的局限。
  (2)网络教育带来了教学模式的根本变革,实现了以“学”为主的教学方式。
  (3)网络教育还使教育资源得到更有效地利用。
  (4)网络教育还可以在一定程度上实现教学管理的自动化。
  网络教育并不排斥一定比例的面授辅导,但教学的主要环节是通过网络来实现的。

  4. 如何理解“网络教育可以跨越时空的局限”?
  通过网络,任何学习者都可以在任何有条件的地点,根据实际情况拟定自己的学习计划,学习内容和学习进度;可随时从网上下载相关学习信息,也可以通过BBS、E-mail、网上实时聊天工具甚至电话等老师和同学请教,真正实现随时学习。网络教育为所有的注册学员提供的是统一、开放的教学资源,学习者不入校园就能享受到名校的优质教学。

  5.在网络学习的条件下,可以采取那些学习步骤?

  第一步:纸介教材自学
  在学习课件、导学之前,要把教材通读一到二遍,以便从整体上把握课程的内容、体系、结构,为进一步学习打下良好的基础。在纸介教材的学习过程中,还可以与课件、导学等学习资源结合起来学习,以取得比较好的学习效果。
  第二步:进行网上多媒体课程学习;
  第三步:听名师导学;
  第四步:多做练习题;
  可以先做课程练习题,再做模拟试题自测。

  6.在网络条件下,如何才能互动地学习?
  (1)充分利用网络学习社区,网址是http://bbs.vad.cn/
  (2)利用教师信箱和教师进行学习交流。
  (3)网上在线答疑。

  7、简述视频教学在网络教育中的作用。

  视频是真实世界的记录,相对于文本、图片、图像等表达方式而言,具有直观、生动、信息量密集等诸多优点。视频与网络的结合,为网络教学带来新的发展机遇。具体体现在:(1) 丰富网络教学的资源;(2) 增强网上教学的交互性;(3) 增加师生及学生之间的交流;(4) 创造学生自主学习的环境。

  8、如何合理制定个人学习计划?

  首先,要根据网络学院的专业教学计划、学期开课目录、课程考试计划制定学习计划。
  其次,要合理安排学习时间。在安排学习时间时要考虑学习过程的“干扰”因素,例如工作、家庭、出差以及其它不确定因素, 最后,在制定学习计划时,还要考虑以下因素:

  (1)你准备用多长时间完成学业?3年或更多时间?
  (2)你完成学业需要修读多少课程?有无需要补修的课程?
  (3)你打算每个学期各修读哪几门课程?这些课程的关系和难易程度如何?
  (4)你每周或每月有多少时间可以用来学习(主要考虑干扰因素来判断)?
  (5)你需要多少时间学习(根据自身的学习基础、学习要求和课程的难易程度判断)。

  七、实务操作题
  (略)

  八、论述题

  1、论述我国开展中小学教师远程培训的必要性。
  要点:
  (1)《教师法》的颁布以及《教师资格证书》的实施,明确了教师的专业化地位。社会的发展趋势要求教师的专业能力逐步提高。
  (2)《教师法》中明确规定,教师参加培训是教师的权利和义务。
  (3)通过培训,才能提高教师知识创新、教育创新和课程创新的意识和能力,全面提高教师的素质。
  (4)通过培训,可以使教师树立新的教育理念、教学理念、课程理念、教师理念和学生理念。
  (5)通过培训,才能使教师紧跟科学技术、人文与社会学科和信息技术学科的最新发展,促进基础教育教学质量与水平的提高。
  (6)我国有1000多万中小学教师,70%以上分布在县级区域一下,如此庞大的教师队伍要全部集中起来面授显然是困难的。因此,必须充分发挥现代远程教育优势,进行远程培训。

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2010-7-6 15:30:00 |显示全部楼层
这帖子太牛了。
同学们看看,有用。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2010-8-10 13:42:00 |显示全部楼层
有答案就是好。

使用道具 举报

Rank: 1

发表于 2011-1-15 09:30:00 |显示全部楼层
很不错,谢谢了。

使用道具 举报

Rank: 2

发表于 2011-11-16 22:05:39 |显示全部楼层
做个记号,下次好找!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|学习港

GMT+8, 2017-11-20 13:39

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部